A
doença de Alzheimer é uma enfermidade que, sem dúvida, causa medo. A ideia de
perder a razão e alienar-se completamente com o passar do tempo é assustadora
e, mais ainda, se levarmos em conta que até bem recentemente não havia nada que
pudéssemos fazer para prevenir ou retardar a progressão da doença, que é a
forma mais comum de demência.
No
entanto, várias e diversas pesquisas encontraram muitos fatores que podem
aumentar ou diminuir o risco do mal de Alzheimer. Nós coletamos as melhores
dicas para ajudar você a reduzir as chances de desenvolver essa enfermidade:
1. Verifique seus tornozelos
Má
circulação nos pés é um sinal de problema no cérebro, que pode ser detectado
com um simples teste cognitivo. Além disso, esta condição indica que você tem
mais possibilidade de sofrer um acidente vascular cerebral ou apresentar
demência em desenvolvimento. A teoria diz que as condições dos vasos sangüíneos
são as mesmas em todo o corpo. O nível de entupimento das artérias e o fluxo de
sangue para os pés pode indicar aterosclerose nos vasos sanguíneos cerebrais.
Peça ao seu médico para lhe prescrever um exame do ITB - índice
tornozelo-braquial, que consiste de um dispositivo de ultra-som e um medidor de
pressão que irá comparar a pressão arterial do tornozelo com o braço. Para
sanar qualquer deficiência, certamente o médico irá aconselhá-lo a fazer
atividade física e mudar sua dieta ou medicação.
2. Coma mais alimentos com propriedades antioxidantes
2. Coma mais alimentos com propriedades antioxidantes
Muitos
alimentos fornecem ao seu cérebro substâncias antioxidantes que ajudam a
retardar a degeneração da memória e prevenir a doença de Alzheimer. Em geral,
todas as frutas e legumes são bons, mas as melhores para este caso são
framboesas pretas, sabugueiro, groselha e amoras.
3. Tenha cuidado com as gorduras ruins
O tipo de
gordura que você come altera o funcionamento do seu cérebro para o bem ou para
o mal. Evite gorduras saturadas, pois elas causam sérios danos às células do
cérebro e prejudicam seu funcionamento. Substitua esses produtos por alimentos
com baixo teor de gordura.
4. Trabalhe o cérebro constantemente
Entre os 30
e 40 anos, o cérebro começa a encolher, e o processo de aprendizagem torna-se
mais difícil. Atualmente, entretanto, os cientistas acreditam que o tamanho do
cérebro pode ser aumentado através da aprendizagem. O estudo, o contato com
coisas novas e a expansão do seu círculo de amizades podem dar ao cérebro o
estímulo que você precisa.
5. Permita-se comer chocolate
O
cacau, principal componente do chocolate, contém uma enorme quantidade de
antioxidantes chamados flavonoides, que, por sua vez, têm excelentes
propriedades para a proteção do coração e do cérebro. O chocolate quente com
leite, por exemplo, aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro. O cacau em pó
contém duas vezes mais flavonoides do que o chocolate amargo, que, por sua vez,
tem o dobro da quantidade de flavonoides do chocolate com leite. Por outro
lado, a porcentagem deste composto no chocolate branco é nula. E prefira a
versão amarga, pois tem muito mais qualidades.
6.
Presença de estrogênio
68%
dos pacientes que sofrem de doença de Alzheimer são mulheres. Provavelmente,
porque, quando atingem os 50 anos, começam a perder a proteção do estrogênio,
que é um hormônio que estimula a memória. A menos que o médico desaconselhe, as
mulheres devem começar a tomar estrogênio logo que começa a menopausa. A
ingestão tardia de hormônios poderá causar demência e AVC (acidente vascular
cerebral).
7.
Aumente o colesterol bom
É
sabido que ter altos níveis de bom colesterol no sangue protege contra doenças
cardíacas. Os pesquisadores dizem que o bom colesterol ajuda a destruir as
substâncias que deterioram as células cerebrais e funcionam como um agente
antioxidante, reduzindo os danos cerebrais.
8. Pesquise alguma coisa no Google
Fazer
uma pesquisa na Internet pode estimular o cérebro mais do que ler um livro. Um
exame de ressonância magnética mostrou que pessoas que usam a internet
diariamente têm duas vezes mais atividade cerebral do que aqueles que quase não
a usam (lembre-se que os extremos nunca são bons). Então, entre na rede mundial
para procurar informações, jogos, coisas para comprar, travar novos
conhecimento etc. Ainda que não se saiba o quanto isso beneficia o
cérebro, é melhor do que ser um internauta passivo.
9. O gene ApoE4
Uma
entre cada 4 pessoas lendo este artigo tem esta bomba-relógio genética que faz
com que sejam 3 a 10 vezes mais propensos a desenvolver a doença de Alzheimer.
Este gene é chamado Apolipoproteína E4. Se você herdou uma única variante da
APOE4 de um dos seus pais, as chances de contrair esta doença triplica. Por
outro lado, se você herdou este gene de seu pai e sua mãe, a possibilidade
aumenta 10 vezes. Converse com seu médico sobre a possibilidade de fazer um
teste de DNA para revelar seu genótipo de APOE4.
10. Diga "sim" ao café
O
café começa a ser conhecido por seus benefícios para o cérebro. Suas
propriedades anti-inflamatórias ajudam a bloquear os efeitos negativos do
colesterol no cérebro e reduzir o risco de sofrer depressão, diabetes, e
acidentes vasculares-verebrais que provocam demência. Também é rico em
antioxidantes e cafeína, que ajudam a impedir a morte dos neurônios. Para a
maioria das pessoas, a ingestão diária de duas a quatro xícaras de café não é
prejudicial; ao contrário, pode ser benéfica.
11. Fique alerta para os perigos da perda de peso
Após
os 60 anos, uma perda de peso inexplicada pode ser um sinal da doença de
Alzheimer. Uma pesquisa mostrou que pessoas que sofrem desta doença começaram a
perder peso até 10 anos antes de ser diagnosticada demência. Entre mulheres de
peso igual, as que desenvolveram demência foram emagrecendo lentamente ao longo
de três décadas e, quando diagnosticadas, pesavam em média 6 quilos menos
do que mulheres que não apresentavam doença de Alzheimer. Converse com seu
médico sobre perda de peso inexplicada após os 60 anos.
12.
Reconheça os sinais de alerta precoces
A
perda de memória não é o primeiro sinal. Você pode começar a notar um declínio
na percepção de profundidade, por exemplo: quando falhar ao tentar pegar um
copo d'água ou se equivocar ao calcular a distância ao atravessar uma rua.
Montar um quebra-cabeças ou ler um mapa podem deixar você confuso. A perda do
olfato é outro sinal precoce, bem como perguntar a mesma coisa repetidamente,
ou colocar objetos em lugares estranhos (como guardar as chaves no refrigerador).
Preste atenção, pois quanto mais cedo o diagnóstico, maiores as possibilidades
de êxito no tratamento da doença.
13. Beba vinho
Beber um
copo de vinho todos os dias pode ajudar a
retardar a demência. O alto teor de antioxidantes nesta bebida ajuda a manter
sua mente em boas condições. Alguns antioxidantes têm ação relaxante nas
artérias, causam a dilatação dos vasos sanguíneos, aumentando a circulação, e
estimulam assim o desempenho cognitivo.
14. Dieta mediterrânea
Uma dieta
mediterrânea, não importa onde você mora, pode ser benéfica em casos de
perturbações de memória e demência. Vários estudos têm mostrado que os
alimentos dos gregos e os italianos são ótimos para o cérebro. Siga uma dieta
rica em vegetais folhudos, peixe, frutas, nozes, legumes, azeite de oliva e um
pouco de vinho, que irão lhe fornecer vários antioxidantes que atrasarão a
deterioração do cérebro.
15.
Obesidade em pessoas de meia-idade
A obesidade afeta seu cérebro.
Pesquisas sobre este assunto, mostraram que as pessoas obesas têm oito vezes
menos tecidos cerebrais e pessoas com sobrepeso têm quatro vezes menos. Isso,
de acordo com estudos científicos, aumenta o risco de desenvolver a doença de
Alzheimer. É curioso que depois dos 70 anos, sobrepeso ou obesidade não
aumentam o risco de doença de Alzheimer. No entanto isto não significa que você
pode negligenciar sua dieta ou parar de fazer atividade física, pois o excesso
de peso pode afetar outros aspectos da sua saúde.
16. Durma bem
A falta
de sono é tóxica para as células do cérebro. O sono tem poderes surpreendentes
para proteger seu cérebro contra perda de memória e Alzheimer. É um remédio
maravilhoso que ajuda a manipular os níveis da temida toxina peptídeo
beta-amilóide no cérebro, uma das principais instigadoras da doença de Alzheimer.
Pesquisas constataram também que o hábito de dormir uma média de cinco horas ou
menos por noite está ligado a aumentos perigosos da gordura abdominal visceral,
que pode causar diabetes e obesidade, e que pode levar ao Alzheimer. Deve-se
fazer sestas e procurar tratamento para distúrbios do sono.
17. Cerque-se de pessoas e amigos
Uma
enquete realizada com uma mulher de 90 anos de idade altamente sociável, que
morreu de doença de Alzheimer, mostrou que ter uma vida social ativa
forneceu-lhe uma sólida "reserva cognitiva", que permitiu que seu
cérebro não percebesse que sofria desta doença. A razão para esta situação é um
mistério, mas obviamente, ser sociável e estar rodeado de muitas pessoas é
benéfico para o cérebro.
18.
Controle o seu nível de estresse
Quando
você está numa situação de estresse, o cérebro libera hormônios chamados
corticosteroides, que podem lhe proteger em momentos de crise. Mas o constante
estresse causado por situações cotidianas como frustrações no trabalho, no
trânsito, ou problemas econômicos, pode ser perigoso e, a longo prazo, destruir
as células do cérebro. O estresse psicológico, causado por eventos repentinos e
traumáticos como a morte de um ente querido ou uma mudança radical, pode deixar
sequelas que, no futuro, podem ser a causa da demência.
19. Cuide de seus dentes
Em
geral, as pessoas com dentes ruins tendem a obter resultados mais baixos em
testes cognitivos ou de memória. Vários estudos têm mostrado que infecções na
gengiva liberam resíduos de tecidos inflamados que chegam a certas áreas do
cérebro associadas com a perda de memória. Outros estudos mostraram que
pacientes com gengivite aguda são duas a três vezes mais propensos a sofrer de
problemas cognitivos ou de memória. Portanto, manter uma boa higiene bucal vai
melhorar não só os dentes, como também vai manter o bom funcionamento do
cérebro.
20.
Tempere tudo com vinagre
Há
várias evidências provando que o vinagre bloqueia a ação de vários fatores que
podem ser a causa da diminuição da memória, como altos níveis de açúcar no
sangue, resistência à insulina, diabetes e excesso de peso. Pesquisadores de
Fênix, Arizona, descobriram que a acidez do vinagre fornece benefícios
significativos na redução dos níveis de glicose do sangue. Além disso, foi
mostrado ele ajuda o controle do apetite, evitando o excesso de peso ou
obesidade, que, a longo prazo, podem acabar causando perda de memória, demência
e diabetes. Comece a incorporar este produto em suas refeições, como em saladas
ou molhos, ou beba em colher de sopa, ou misture-o em um copo com água, e
prepare-se desfrutar de seus benefícios. Dentre todos os tipos, o vinagre de maçã
é um dos mais saudáveis.
21. Consuma vitamina B12 em quantidade suficiente
À medida em
que envelhecemos, os níveis de vitamina B12 e a capacidade de absorvê-la
diminuem, aumentando as chances de desenvolver a doença de Alzheimer. Um grupo
de pesquisadores da Universidade de Oxford descobriu que um cérebro que está
funcionando com carência de vitamina B12 realmente encolhe e a falta dessa
substância pode levar à atrofia cerebral ao romper a mielina, uma camada de
gordura que protege os neurônios. Também pode estimular a inflamação, que é
outro fator destrutivo do cérebro. Depois dos 40 anos, é aconselhável tomar
entre 500 e 1000mcg de vitamina B12 diariamente. Se alguma pessoa idosa na sua
família tem problemas de memória, fadiga, ou qualquer sinal de demência, não
hesite em pedir ao seu médico uma análise de deficiência de vitamina B12.
22. Visite o
oftalmologista
Se você
mantiver uma boa visão, no futuro, seu cérebro vai agradecer, pois isso diminui
o risco de desenvolver demência em 63%. Se sua visão não é muito boa, não se
preocupe, consulte com um oftalmologista e receba o tratamento que, com o
tempo, irá reduzir o seu risco de desenvolver demência. Embora ainda não
saibamos a relação exata entre problemas oculares e demência, é claro que uma
deterioração da visão dificulta a participação física e mental em muitas atividades,
como exercícios, leitura ou mesmo em atividades sociais, que são consideradas
benéficas para o atraso do declínio cognitivo. Qualquer problema, não hesite em
consultar um especialista. Acostumar-se com uma má visão pode trazer sérias
consequências.
23. Descubra o poder do curry
Curry em pó contém uma especiaria chamada açafrão, que, por
sua vez, tem grandes quantidades de curcumina, um componente que ajuda a
prevenir o declínio da memória. Uma investigação revelou que, na Índia, os
idosos que consumiram curry, mesmo em pequenas quantidades, têm melhor
desempenho em testes cognitivos. A curcumina ajuda a bloquear o avanço de um
dos agentes causadores da doença de Alzheimer, as placas amiloides, que
provocam a degeneração das células nervosas envolvidas na memória e cognição.
Coma curry de duas a três vezes por semana. Você pode fazer o prato típico da
culinária indiana conhecido como curry ou diretamente
para polvilhá-lo em carnes, legumes ou ainda incorporá-lo em molhos e sopas.
24. Fique atento com o diabetes
Várias
pesquisas descobriram que o diabetes tipo 2, duplica ou triplica as chances de
desenvolver demência. Alguns especialistas se referem ao mal de Alzheimer como
"diabetes do cérebro". As causas dessas duas condições são
semelhantes: obesidade, hipertensão arterial, níveis elevados de colesterol,
gordura e açúcar, falta de atividade física, etc. Em poucas palavras: diabetes
pode causar um duplo golpe no cérebro. Por um lado, destruindo os neurônios e,
por outro lado, aumentando a inflamação. Torna-se imperativo manter uma dieta
saudável, pobre em gorduras saturadas e açúcares e praticar exercícios físicos.
25. Beba mais chá verde
Há
evidências indicando que beber chá verde (cammelia sinensis) impede
a perda cognitiva que precede a doença de Alzheimer e ajuda a atingir uma idade
avançada com boa memória. O segredo desta infusão não é nenhum mistério. Suas
folhas estão cheias de compostos que penetram no cérebro e bloqueiam a
degeneração neuronal. Um antioxidante no chá verde, especificamente, pode
bloquear as ações da beta-amiloide, que é a causa principal da morte das
células cerebrais. Insista em tomar chá preto e verde, sem adição de leite,
pois este pode reduzir suas propriedades antioxidantes em 25%.
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