Manter
uma alimentação balanceada e saudável demanda alguns cuidados. Ficar atento ao
consumo de frituras, gordura e sal são um bom exemplo. Mas também existem
grandes aliados para alcançar uma vida saudável, como as oleaginosas. Elas são
ricas em nutrientes que trazem benefícios a saúde, como proteínas, fibras e
minerais, além de ser fonte de vitaminas e ter na composição predominantemente
gorduras boas, mono e polinsaturadas, excelentes para controlar o nível de
colesterol ruim (LDL) e bom (HDL) no organismo.
Opções
desse grupo de alimentos não faltam para incluir na dieta, como as nozes,
castanhas, avelãs, amêndoas, entre outras. Para explicar a importância dessas
aliadas da saúde, a nutricionista Ellen d’Arc, da Bio Mundo,
rede de lojas que busca gerar saúde e bem estar através de produtos saudáveis,
fala de cinco oleaginosas para incluir no dia a dia.
“Práticas
e gostosas, as oleaginosas podem ser consumidas de diversas formas, sendo in
natura a melhor delas, evitando o uso de sal. São bem versáteis, a partir delas
é possível extrair manteiga, óleo e até produzir leite, podem ser utilizadas em
diversas receitas doces ou salgadas. A dica é variar o consumo, para aproveitar
todos os benefícios que cada uma oferece. Mas é importante ficar atento a
quantidade consumida, por terem um elevado valor calórico, devem ser incluídos
na dieta de forma moderada, o excesso pode levar ao aumento de peso”, explica a
nutricionista.
CASTANHA-DO-PARÁ
e CASTANHA-DE-CAJU
Fonte
de fósforo, magnésio e potássio, essas oleaginosas se destacam por serem ricas
em selênio, um antioxidante excelente para o sistema cardiovascular. “Essas
duas opções de castanhas ainda podem ajudar na prevenção de depressão, por
aumentarem a serotonina no organismo”, comenta.
A
castanha do Pará protege o organismo de radicais livres, prevenindo doenças e
promovendo renovação celular. “Fonte de selênio, basta 1 unidade ao dia para
garantir a dose que nosso corpo precisa”, completa a nutricionista.
AMÊNDOAS
Com
um baixo teor glicêmico, as amêndoas são excelentes fontes de antioxidantes,
vitamina E e B1 e minerais. “Uma das principais qualidades dessa oleaginosa é o
fato da vitamina B1 ser responsável por oferecer energia ao corpo, aumentar a
concentração, melhorar a digestão, ajudar no ganho muscular e ainda servir como
um protetor do coração”, destaca Ellen. Além disso, estudos comprovam que a
combinação de nutrientes contidos na amêndoa pode diminuir o risco de doença
cardíaca.
NOZES
Entre
as oleaginosas, as nozes são as mais recomendadas para uma dieta saudável por
conter o mais alto nível e a melhor qualidade de antioxidantes, substâncias que
estimulam a dilatação dos vasos sanguíneos, o que minimiza os riscos de
entupimento das artérias. Também fortalece o coração, por ser rico em aminoácidos
e arginina, anti-inflamatório natural, devido ao omêga 3 e ácido
alfa-linolênico. Além de ser neuroprotetor, por possuir também vitamina E,
ácido fólico, melatonina e antioxidantes.
MACADÂMIA
Ajuda
a emagrecer, auxilia no controle de açúcar no corpo e a prevenir doenças. A
macadâmia é uma oleaginosa com uma grande variedade de nutrientes e
extremamente rica em vitamina B, magnésio, manganês, zinco, cálcio, potássio e
ferro.
Além
das oleaginosas, na Bio Mundo é possível encontrar a mais de 500 itens para
comprar a granel, entre eles sementes, grãos, frutas desidratadas, chás,
farinhas e temperos, que dão ao cliente a oportunidade de experimentar e
comprar a quantidade que desejarem, sendo uma opção mais econômica e que evita
desperdícios.
AVELÃ
É
uma das opções mais nutritivas. Rica em vitamina E, age combatendo o
envelhecimento celular auxiliando na saúde da pele, unhas, cabelos. Também
possui vitamina B6, importante para regular o metabolismo, a saúde do fígado e
manter o bom funcionamento sistema nervoso saudável.
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