Especialista dá dicas sobre como fortalecer e aquecer o organismo
durante este período de frio intenso que estamos vivenciando
Ainda resta pouco menos de um mês para o fim do inverno, mas nos
últimos dias da estação o frio resolveu se intensificar por todo o Estado.
Associado à umidade que está mais proeminente nestes dias, a variação de
temperatura – o vento gelado na rua e ambientes fechados em casa ou no
escritório – colaboram para facilitar com que as pessoas peguem gripe ou
resfriado com maior facilidade.
Para evitar o desconforto gerado por essas doenças, além de se
agasalhar bem, é possível investir na alimentação adequada para potencializar o
sistema imunológico. Afinal, já é difícil sair da cama todo dia de manhã com
este frio para ir trabalhar, imagine ter que fazer isso com o corpo todo
dolorido mais o mal-estar que estas doenças causam.
Uma boa alternativa para melhorar a imunidade e diminuir à
propensão a ter pequenas ou grandes infecções e quadros como gripes está em
atentar-se com a alimentação. "Os alimentos são ricos em vitaminas,
minerais e outras substâncias que auxiliam na manutenção do sistema
imunológico. Muitos alimentos também ajudam a proteger as células do organismo
contra alterações que podem levar a problemas de saúde, além de ajudar a
combater infecções e reduzir inflamações”, explica Rita Scarpato, nutricionista
da Splendido Alimentação.
Segundo Ida Helena Poltronieri, nutricionista e diretora comercial
da Splendido, não só funcionários, mas empresas também podem e devem se atentar
com a alimentação neste período. “Muitas empresas estão percebendo que
proporcionar alimentação para seus colaboradores é muito mais do que um
benefício de ‘RH’, é proporcionar qualidade de vida que será refletida no
desempenho deste trabalhador. Essas empresas que se preocupam com a alimentação
de seus colaboradores possuem equipes mais dispostas e sofrem menos com
ausências e licenças de trabalhadores por conta de doenças que podem ser
facilmente evitadas como uma boa nutrição”, comenta ela ao recordar que
obesidade, pressão alta e diabetes também sofrem influência de uma boa
alimentação.
Para Rita uma ótima pedida para evitar estes infortúnios é apostar
em um prato de comida bem equilibrado e colorido, principalmente com os
ingredientes certos. Confira a seguir alguns alimentos que a nutricionista
sugere acrescentar no cardápio neste período:
1. Tomate. O tomate é rico em vitaminas A, B e C, bem como em sais minerais
como fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Por isso, ele auxilia na proteção do
sistema imunológico. A substância responsável por esses benefícios, que dá a
coloração vermelha ao alimento, é o licopeno. Esse nutriente é antioxidante,
auxiliando no combate aos radicais livres, que leva ao envelhecimento precoce,
e também a manter o coração saudável. “Muitas pessoas não gostam de comer
salada no inverno. Por isso, uma boa opção para ingerir este alimento é
prepara-lo em sopa ou mesmo um caldo de tomate. Além de consumir o nutriente, a
versão quente do alimento ainda serve para aquecer o organismo neste frio”,
comenta Rita.
2. Temperos: alho, cebola, pimenta e gengibre. O alho tem função
imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para
evitar gripes, resfriados e outras doenças, explica Rita. “É por isso que
muitas pessoas, quando gripadas, recorrem ao chá de alho para melhorar os
sintomas das doenças”, comenta a nutricionista. Sobre a maneira de utilizá-lo
na prevenção, ela recomenda que ele pode ser consumido no tempero das
preparações e adicionado cru para temperar o tofu, por exemplo. A cebola possui
quercitina, outro potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e
alérgicas.
Durante os períodos de festa juninas e julhinas, o gengibre é
muito utilizado para o preparo do quentão. Elaborado desta forma ele pode ficar
até muito saboroso, mas não é nada recomendado ingerir bebidas alcóolicas para
trabalhar. Rico em vitamina C e B6, o gengibre é expectorante, reduz a
inflamação e a dor, tem ação bactericida e também auxilia no fortalecimento do
sistema imunológico. O alimento também é um excelente termogênico capaz de
diminuir inflamações da garganta, típicas de gripes e resfriados. Porém, é
muito importante atentar ao organismo ao ingerir este alimento, porque algumas
pessoas são alérgicas e podem passar mal com uma tosse seca e muito forte,
obstrução da garganta e surgimento de manchas avermelhadas pelo corpo. “De toda
forma, nunca use grandes pedaços, e sim, lascas fininhas e pequenas”, recomenda
Rita. A nutricionista indica que o gengibre pode ser usado em muitas sobremesas
doces, mas também pode ser utilizado ralado em molhos salgados, sucos, chás e
outros alimentos
Já a pimenta por si só já é considerada um alimento que provoca
“calor” em muitas pessoas. Não é à toa que na Bahia, ela é sinônimo de
“quente”. Isso também se deve ao fato de ser um alimento termogênico, que
auxilia na aceleração do metabolismo e, assim, favorecem o emagrecimento. O
fitoquímico responsável pelos benefícios é denominado de capsaicina,
responsável pelo “ardido” do alimento, comenta Rita. Esta substância tem a
capacidade de reduzir a quantidade de radicais livres no organismo, sendo
considerada um antioxidante e também um expectorante natural. As pimentas
vermelhas também são fontes de vitaminas A, C e do complexo B, podem ser
utilizadas moderadamente.
3. Vegetais verde-escuros: "Brócolis, couve, couve de Bruxelas,
rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e
B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência
às infecções", diz a nutricionista da Splendido Alimentação. Rita
complementa que os alimentos ricos em ácido fólico são importantes porque este
nutriente participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa
do organismo. “O brócolis é um dos vegetais mais saudáveis que você pode
colocar na sua refeição e um dos alimentos que ajudam na imunidade. A chave
para manter seu poder intacto é cozinhá-lo o mínimo possível, no vapor, para
que não perca suas propriedades. Pode ser colocado em molhos, arroz, risotos,
lanches, saladas, recheio de tortas e onde mais a imaginação permitir”,
aconselha Rita.
4. Iogurte ou leite fermentado: Segundo a nutricionista,
o iogurte natural e o leite fermentado são ricos em lactobacilos com
propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem o
sistema imunológico. “Além de ser consumidos no café da manhã e no lanche da
tarde, eles são ótima opção de serem ingeridos antes de dormir ou para quando
bate aquela fome de madrugada, pois é justamente neste período noturno que a
ação dos lactobacilos é mais eficiente” indica Rita. A nutricionista acrescenta
que ainda é possível utilizá-lo na preparação de molhos para saladas.
5. Ômega 3: O ômega 3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia
as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
“Salmão, cavala e arenque são exemplos de mariscos ricos em gorduras ômega-3,
que reduzem a inflamação, aumentam o fluxo de ar e protegem os pulmões de
resfriados e infecções respiratórias”, observa Rita.
6. Morango: Assim como outras frutas cítricas (laranja, acerola, limão e
kiwi), o morango é rico em vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonoides e
propriedades anti-inflamatórias. “A vitamina C é importante porque aumenta a
produção das células de defesa do corpo, aumentando assim a resistência a
infecções. Além de serem ricas em antioxidantes, que evitam a ação dos radicais
livres responsáveis por enfraquecer as células, deixando o organismo mais
propenso para a ação de agentes invasores, grande parte das frutas cítricas têm
percentual significativo de água, fator que acaba auxiliando na hidratação. ”,
pondera a nutricionista. Ela recorda que, apesar de teoricamente a temporada do
morango começar só em setembro, já é possível encontrar esta fruta em grandes
quantidades pelas feiras, sacolões e supermercados. “Em muitos destes locais o
morango já está com preço bem acessível ou em promoção, por isso é ótima pedida
para incluir na alimentação neste período”, pondera completando que, além de
consumir a fruta in natura, é uma excelente opção para sucos e vitaminas, que
auxiliam a dar um ‘up’ no organismo.
7. Cogumelos: Cogumelos (como o champignon) contêm selênio, um forte
antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e
acelerando a cicatrização do organismo. Já o shitake é rico em lentinana,
nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa e aumentar a
imunidade. “Cogumelos diferentes como shiitake, champignon, shimeji podem
trazer inúmeros benefícios. Pode-se consumir um punhado todos os dias. Ficam
deliciosos em risotos, massas, saladas ou acompanhado de carnes” orienta Rita.
Sobre a Splendido Alimentação: Criada em 1999 com foco
em alimentação para coletividade, a Splendido Alimentação possui hoje 50
operações no Estado de são Paulo. Cada unidade instalada pela empresa é
composta por nutricionista / gerente de restaurante (opcional), cozinheiros e
ajudantes de cozinha. A empresa destaca-se pelo cuidado na preparação dos
alimentos de forma saudável, utilizando ingredientes de qualidade, ervas como
temperos, sem uso de aditivos químicos, conservantes ou realçadores de sabor
artificiais. Para saber mais acesse: http://www.splendidoalimentacao.com.br/
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