Envelhecer com qualidade de vida tem sido a preocupação da população
brasileira.
Dia 27 de fevereiro é o Dia Nacional do Idoso. No Brasil, 11,3% da
população tem mais de 60 anos e a nova expectativa de vida do brasileiro é
de 73,1 anos. Até 2025, o Brasil deve ter a 6ª maior população de idosos do
mundo, segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística –
IBG. Esse cenário tem despertado a preocupação das pessoas com relação ao
envelhecimento de qualidade.
Segundo o clínico geral do Hospital e Maternidade MadreCor
de Uberlândia-MG, Vinícius Paulino, há mais idosos, hoje, do que há duas
décadas. “A expectativa de vida aumentou muito nos últimos anos devido ao desenvolvimento
socioeconômico e as descobertas científicas. Isso tem aumentado a longevidade
das pessoas, que estão cada vez mais atentas à questão do envelhecimento com
qualidade de vida”, comenta o médico.
Segundo o médico, muitos pacientes têm receio de chegar à
terceira idade com doenças degenerativas como mal de Parkinson e Alzheimer.
Todavia, ele salienta que outras enfermidades são típicas dessa fase da vida e
também merecem atenção. “Infarto, angina, acidente vascular cerebral (AVC),
diabetes, enfisema pulmonar e bronquite crônica, perda de audição, doença
cardíaca hipertensiva, pneumonia, osteoartrose e catarata são os males mais
comuns registrados nessa fase da vida”, cita.
“O nosso maior desafio é associar qualidade de vida à
terceira idade. Para isso, é preciso que as pessoas se conscientizem de que
praticar hábitos saudáveis, além de prolongar os anos de vida, permitirá que o
envelhecimento seja saudável e prazeroso, com destaque para o bem-estar”,
comenta Vinícius Paulino.
Dentre as práticas saudáveis, o especialista elenca:
atividade física regular, alimentação saudável, balanceada, rica em fibras, ou
seja, consumo de alimentos com a quantidade adequada de carboidratos, proteínas
e gordura. “Os idosos devem evitar a ingestão de açucares e farinhas altamente
refinadas, que estão associadas à constipação intestinal, câncer de cólon e
diabete. É importante também evitar o consumo de carnes vermelhas gordas,
embutidos e gorduras trans, do tipo que existem em lanches fast-food, bolachas
recheadas, sorvetes e comida industrializada congelada. Isso ajuda a diminuir e
controlar o colesterol” destaca o especialista.
Realizar visitas regularmente ao médico também é
importante. “Os idosos necessitam de um acompanhamento médico periódico. A
prevenção é a melhor forma de combater as doenças”, conclui Vinícius Paulino.
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