As doenças
cardiovasculares (DCV) afetam, anualmente, no Brasil, cerca de 17,1 milhões de
vidas. No país, são registradas mais de 300 mil mortes por ano decorrentes
dessas doenças que se manifestam, principalmente, como infartos, derrames e
mortes súbitas. A pressão alta continua sendo o principal fator de risco. Cerca
de 80% das pessoas que sofrem derrame são hipertensas e, entre 40% e 60% dos
pacientes com infarto apresentam hipertensão associada.
Os dados são da
Sociedade Brasileira de Cardiologia que comemora mais uma Semana Nacional de
Prevenção e Combate a Hipertensão Arterial.
Ainda segundo dados
da entidade, quase metade dos que morrem devido a doenças cardiovasculares
estão no período mais produtivo da vida – entre 15 e 69 anos de idade e, pelo
menos 80% das mortes prematuras podem ser evitadas por meio de dieta saudável,
atividade física regular, restrição ao tabaco e ao álcool e pelo controle
efetivo da pressão arterial.
Fatores de risco
Além da
hipertensão, existem diversos fatores de risco que contribuem para o
desenvolvimento das DCV. Esses podem ser chamados de fatores de risco
modificáveis e fatores de risco não modificáveis.
Fatores de Risco Modificáveis
Tabagismo
Colesterol alterado
Hipertensão
arterial
Inatividade física
ou sedentarismo
Sobrepeso ou
obesidade
Elevada
circunferência abdominal
Presença de
diabetes
Alimentação
inadequada
Fatores de Risco Não Modificáveis
Hereditariedade
Idade
Gênero (masculino
ou feminino)
Dos 11 fatores de risco
acima apenas três não podem ser controlados. Portanto, prevenir as doenças
cardiovasculares é fácil, basta seguir nossas orientações e adotar hábitos de
vida saudáveis, adverte os cardiologistas do Instituto MadreCor de Cardiologia,
ImaCor.
Prevenção
Segundo os
especialistas, o controle de alguns fatores de risco diminui as chances de
ocorrência das DCV’s.
Confira alguns
passos que podem ser seguidos para garantir o controle dos fatores de risco
para as DCV:
Passo 1. Tenha uma alimentação saudável.
- Procure realizar
entre 5 e 6 refeições ao dia, ao dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço,
lanche da tarde, jantar e ceia. Dependendo da sua rotina, evite “beliscar”
entre as refeições.
- Mastigue bem os
alimentos.
- Aumente o consumo
de fibras:
- Coma diversas
frutas e, sempre que possível, coma o bagaço ou a casca. Varie também o consumo
de legumes e vegetais;
- Prefira, na
medida do possível, alimentos integrais, que mantém a saciedade por mais tempo.
- Consuma alimentos
com baixo teor de gordura saturada e que contenham gordura
trans em sua
composição:
* Prefira leite e
iogurte desnatados, queijos brancos e light, opte por alimentos grelhados, cozidos
ou assados;
- Consuma alimentos
com baixo teor de sódio (sal) - a ingestão diária deverá ser de até 5g de sal,
o que equivale à 3 colheres rasas de café:
* Prefira temperos
naturais (salsinha, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, alho, cebola, alecrim,
gengibre, hortelã, etc.), além de azeite de oliva, limão e vinagre, que não
influenciam na pressão arterial e ainda realçam o sabor natural dos alimentos;
* Evite produtos em
conserva e enlatados, frios e embutidos, molhos e temperos prontos, alimentos
congelados, salgadinhos, etc.;
- Consuma alimentos
fonte de potássio (feijão, folhas verde escuras, melão, abacate, ameixa,
abóbora, batata, tomate, iogurte), magnésio (banana, uva, beterraba,
grão-de-bico, ervilha, mandioca, quiabo, espinafre, couve, granola, aveia),
cálcio (leite, queijo, iogurte, brócolis, espinafre, sardinha, soja, linhaça,
aveia, chia, grão-de-bico), alimentos fonte de ômega-3 (peixes – atum,
sardinha, tilápia, salmão, cavalinha, linhaça, chia, rúcula, azeite de oliva,
espinafre, brócolis, soja e nozes, antioxidantes (canela em pau, açafrão,
frutas vermelhas – uva, morango, melancia, frutas cítricas – laranja, limão,
goiaba, abóbora, mamão, damasco), flavonóides (chá verde, brócolis, salsa, suco
de uva integral, nozes, chocolate amargo) que auxiliam no controle dos níveis
de pressão arterial, colesterol e glicemia no organismo.
Passo 2. Não fique parado, movimente-se!
Lembre-se: dê um
passo de casa vez. Inicie com o item que julgar mais fácil e vá incorporando
novos hábitos com o tempo! Pequenas mudanças fazem grande diferença!
- Inclua atividades
físicas em sua rotina. Vá ao trabalho de bicicleta, se for de ônibus desça dois
pontos antes do destino final, prefira as escadas ao invés do elevador, caminhe
durante seu horário de almoço. Com 30 minutos de atividade física todos os dias
você diminui os riscos de ataques cardíacos e derrames. O bem-estar é
acumulativo e existem diversas atividades gratuitas espalhadas pela cidade!
- Diminua o tempo
em frente à televisão. Faça atividades que distraiam e que exijam movimentação
como passeios a um parque, passeios de bicicleta, visitas a um museu ou o
futebol com os amigos.
Passo 3. Livre-se do cigarro!
- Se você fuma,
abandone o vício. Procure seu médico e adote medidas para auxiliá-lo.
- Se você não fuma,
proíba que fumem em sua casa ou no seu ambiente de trabalho. Insista em um
ambiente saudável e livre do tabaco. Encoraje familiares e amigos e ajude-os a
parar de fumar.
Passo 4. Mantenha um peso saudável!
- A manutenção do
peso ideal diminui o risco de doenças cardiovasculares, pois ajuda a manter a
pressão arterial, colesterol e glicose em níveis normais.
- A alimentação
saudável e a prática de exercícios físicos ajudam no controle do peso.
- Consulte um
profissional da saúde que meça sua pressão arterial, seus níveis de colesterol
e glicose, que verifique o valor da sua circunferência abdominal e seu índice
de massa corpórea (IMC).
- Conhecendo seu
risco geral, você pode desenvolver um plano específico para melhorar a saúde do
seu coração.
Passo 5. Conheça seus números!
É importante checar
sempre a pressão arterial, fazer exames para detectar como estão os níveis de
colesterol e glicemia no organismo, realizar o cálculo do índice de massa
corporal e checar a circunferência da cintura.
Passo 6. Limite a ingestão de álcool.
- Restrinja a
quantidade de bebida alcoólica que você consome: para homens, deverá ser de no
máximo 2 latas (350 ml cada) de cerveja, ou 2 taças de vinho (150 ml cada) ou 3
doses de destilados (30 ml cada); já para as mulheres, deverá ser a metade
desses valores. O excesso de álcool pode fazer sua pressão, seu peso, seu
colesterol e triglicérides aumentarem.
- Saiba que a
hidratação é importantíssima para o correto funcionamento do organismo; ingira água
e evite substituir por refrigerantes, porque mesmo os diets, light ou zero
açúcar, não possuem a mesma capacidade de hidratação devido a presença do gás.
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