Semana Nacional de Combate à Hipertensão: Mantenha a saúde distante das doenças cardiovasculares

As doenças cardiovasculares (DCV) afetam, anualmente, no Brasil, cerca de 17,1 milhões de vidas. No país, são registradas mais de 300 mil mortes por ano decorrentes dessas doenças que se manifestam, principalmente, como infartos, derrames e mortes súbitas. A pressão alta continua sendo o principal fator de risco. Cerca de 80% das pessoas que sofrem derrame são hipertensas e, entre 40% e 60% dos pacientes com infarto apresentam hipertensão associada.
 
Os dados são da Sociedade Brasileira de Cardiologia que comemora mais uma Semana Nacional de Prevenção e Combate a Hipertensão Arterial.
               
Ainda segundo dados da entidade, quase metade dos que morrem devido a doenças cardiovasculares estão no período mais produtivo da vida – entre 15 e 69 anos de idade e, pelo menos 80% das mortes prematuras podem ser evitadas por meio de dieta saudável, atividade física regular, restrição ao tabaco e ao álcool e pelo controle efetivo da pressão arterial.
 
Fatores de risco
Além da hipertensão, existem diversos fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento das DCV. Esses podem ser chamados de fatores de risco modificáveis e fatores de risco não modificáveis.
 
Fatores de Risco Modificáveis
Tabagismo
Colesterol alterado
Hipertensão arterial
Inatividade física ou sedentarismo
Sobrepeso ou obesidade
Elevada circunferência abdominal
Presença de diabetes
Alimentação inadequada
 
Fatores de Risco Não Modificáveis
Hereditariedade
Idade
Gênero (masculino ou feminino)
 
Dos 11 fatores de risco acima apenas três não podem ser controlados. Portanto, prevenir as doenças cardiovasculares é fácil, basta seguir nossas orientações e adotar hábitos de vida saudáveis, adverte os cardiologistas do Instituto MadreCor de Cardiologia, ImaCor.
 
Prevenção
Segundo os especialistas, o controle de alguns fatores de risco diminui as chances de ocorrência das DCV’s.
 
Confira alguns passos que podem ser seguidos para garantir o controle dos fatores de risco para as DCV:
 
Passo 1. Tenha uma alimentação saudável.
 - Procure realizar entre 5 e 6 refeições ao dia, ao dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Dependendo da sua rotina, evite “beliscar” entre as refeições.
- Mastigue bem os alimentos.
- Aumente o consumo de fibras:
- Coma diversas frutas e, sempre que possível, coma o bagaço ou a casca. Varie também o consumo de legumes e vegetais;
- Prefira, na medida do possível, alimentos integrais, que mantém a saciedade por mais tempo.
- Consuma alimentos com baixo teor de gordura saturada e que contenham gordura
trans em sua composição:
* Prefira leite e iogurte desnatados, queijos brancos e light, opte por alimentos grelhados, cozidos ou assados;
- Consuma alimentos com baixo teor de sódio (sal) - a ingestão diária deverá ser de até 5g de sal, o que equivale à 3 colheres rasas de café:
* Prefira temperos naturais (salsinha, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, alho, cebola, alecrim, gengibre, hortelã, etc.), além de azeite de oliva, limão e vinagre, que não influenciam na pressão arterial e ainda realçam o sabor natural dos alimentos;
* Evite produtos em conserva e enlatados, frios e embutidos, molhos e temperos prontos, alimentos congelados, salgadinhos, etc.;
- Consuma alimentos fonte de potássio (feijão, folhas verde escuras, melão, abacate, ameixa, abóbora, batata, tomate, iogurte), magnésio (banana, uva, beterraba, grão-de-bico, ervilha, mandioca, quiabo, espinafre, couve, granola, aveia), cálcio (leite, queijo, iogurte, brócolis, espinafre, sardinha, soja, linhaça, aveia, chia, grão-de-bico), alimentos fonte de ômega-3 (peixes – atum, sardinha, tilápia, salmão, cavalinha, linhaça, chia, rúcula, azeite de oliva, espinafre, brócolis, soja e nozes, antioxidantes (canela em pau, açafrão, frutas vermelhas – uva, morango, melancia, frutas cítricas – laranja, limão, goiaba, abóbora, mamão, damasco), flavonóides (chá verde, brócolis, salsa, suco de uva integral, nozes, chocolate amargo) que auxiliam no controle dos níveis de pressão arterial, colesterol e glicemia no organismo.
 
Passo 2. Não fique parado, movimente-se!
Lembre-se: dê um passo de casa vez. Inicie com o item que julgar mais fácil e vá incorporando novos hábitos com o tempo! Pequenas mudanças fazem grande diferença!
 
- Inclua atividades físicas em sua rotina. Vá ao trabalho de bicicleta, se for de ônibus desça dois pontos antes do destino final, prefira as escadas ao invés do elevador, caminhe durante seu horário de almoço. Com 30 minutos de atividade física todos os dias você diminui os riscos de ataques cardíacos e derrames. O bem-estar é acumulativo e existem diversas atividades gratuitas espalhadas pela cidade!
- Diminua o tempo em frente à televisão. Faça atividades que distraiam e que exijam movimentação como passeios a um parque, passeios de bicicleta, visitas a um museu ou o futebol com os amigos.
 
Passo 3. Livre-se do cigarro!
- Se você fuma, abandone o vício. Procure seu médico e adote medidas para auxiliá-lo.
- Se você não fuma, proíba que fumem em sua casa ou no seu ambiente de trabalho. Insista em um ambiente saudável e livre do tabaco. Encoraje familiares e amigos e ajude-os a parar de fumar.
 
Passo 4. Mantenha um peso saudável!
- A manutenção do peso ideal diminui o risco de doenças cardiovasculares, pois ajuda a manter a pressão arterial, colesterol e glicose em níveis normais.
- A alimentação saudável e a prática de exercícios físicos ajudam no controle do peso.
- Consulte um profissional da saúde que meça sua pressão arterial, seus níveis de colesterol e glicose, que verifique o valor da sua circunferência abdominal e seu índice de massa corpórea (IMC).
- Conhecendo seu risco geral, você pode desenvolver um plano específico para melhorar a saúde do seu coração.
 
Passo 5. Conheça seus números!
É importante checar sempre a pressão arterial, fazer exames para detectar como estão os níveis de colesterol e glicemia no organismo, realizar o cálculo do índice de massa corporal e checar a circunferência da cintura.
 
Passo 6. Limite a ingestão de álcool.
- Restrinja a quantidade de bebida alcoólica que você consome: para homens, deverá ser de no máximo 2 latas (350 ml cada) de cerveja, ou 2 taças de vinho (150 ml cada) ou 3 doses de destilados (30 ml cada); já para as mulheres, deverá ser a metade desses valores. O excesso de álcool pode fazer sua pressão, seu peso, seu colesterol e triglicérides aumentarem.
- Saiba que a hidratação é importantíssima para o correto funcionamento do organismo; ingira água e evite substituir por refrigerantes, porque mesmo os diets, light ou zero açúcar, não possuem a mesma capacidade de hidratação devido a presença do gás.
 

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