Por detrás de um universo com mesas, cadeiras, cerveja
gelada, um bom petisco e muita gente conversando ao mesmo tempo, tem um
botequeiro com muita vontade de crescer e histórias para contar. Para
transformar vidas e dar visibilidade a um pequeno negócio, quase sempre
familiar chamado bar, surge o Comida de Buteco, o maior
evento de cozinha de raiz de Minas Gerais e um dos maiores festivais do gênero
do Brasil que acaba de completar 15 anos de história.
Enquanto do lado de dentro do balcão do
bar Butekão, Bento Rodrigues que há oito anos ganha a vida tocando o bar no
bairro Aparecida, administra o preparo do petisco, e corre para atender a
clientela, do lado de fora o que não faltam são muitas risadas de uma freguesia
que provou e aprovou a carne de panela no ponto, acompanhada do purê de batata
que Bento chama carinhosamente de Panelaço Butecão. Bento Rodrigues conta que o
petisco que já faz parte do cardápio devido ao grande sucesso, foi muito bem
votado. “Com o Comida di Buteco minha clientela cresceu 40%. Participo do
concurso há seis anos e sempre fiquei entre os cinco melhores petiscos, mas
agora, eu quero ganhar”, afirma o proprietário do Butekão.
Ainda de acordo com Bento, o Comida di
Buteco se empenha pelos pequenos bares. “O concurso mudou a vida do meu bar
porque os organizadores fazem uma divulgação muito boa, nos dão assistência em
todo o período do evento. Só tenho a agradecer. Estou muito feliz e sinto-me
muito lisonjeado em participar de um concurso desse nível”, acrescentou.
Outro que elogiou o Comida di Buteco
foi José Gilberto Machado (Betão), proprietário do Bar do Betão, no Centro da
cidade mineira. “É um concurso muito bem organizado e que traz novos clientes.
Cerca 99% das pessoas votaram no Filé de Tilápia Sussega Leão que permanecerá
no cardápio devido ao sucesso. Estou ansioso pelo resultado. Quero estar entre
os três primeiros colocados”, disse Betão.
Junto com Bento e Betão, outros 14 botequeiros também estão
no páreo para ganhar o prêmio. Um deles é o vencedor do ano passado, Marcos de
Sousa Silva do Bar do Mercado, no Centro de Uberlândia. Em comemoração aos 15
anos do Comida Di Buteco, o comerciante disse que criou um prato com os
“Sabores do Brasil”, com ingredientes de várias regiões do país. Na tábua, carne
seca, quibebe, banana frita e pão feito com massa de pizza. “Eu estou otimista.
Espero ganhar novamente este ano”, almeja Marcos.
As cédulas de votação foram recolhidas
e a apuração que será feita pelo Instituto de Pesquisas Vox Populi já começou. Os
nomes dos três melhores bares com os melhores petiscos serão anunciados no
Recanto dos Mineiros, dia 14 de maio. “Os botequeiros estão ansiosos para
receber o resultado. Júri e público degustaram o petisco, a cerveja gelada,
conferiram a higiene e o atendimento e deram seus votos. Agora, estamos
preparando a festa para divulgar o nome dos melhores, e para comemorar com
todos os donos de bares que brilhantemente deram o seu melhor, enquanto a Vox
Populi contabiliza os votos”, conclui Elmo Santos, coordenador do Comida Di
Buteco em Uberlândia.
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