Sofre com má digestão? A alimentação saudável é a melhor aliada para pessoas com problemas digestivos
Além
de todos os cuidados fundamentais com a saúde no verão, a ingestão de
líquido é um dos mais importantes, pois durante a estação as pessoas
suam mais e perdem mais líquidos, essenciais para facilitar a dissolução
dos alimentos no estômago e evitar a prisão de ventre. É por isso que
neste período, em especial, é importante ter cuidado com a digestão e
seguir a risca a recomendação de tomar entre 1,5 a 2 litros por dia
(para um adulto saudável).
Espasmos,
estômago pesado e distensão abdominal são problemas comuns nos dias
mais quentes, quando a comida parece demorar mais para ser digerida. Se
os desconfortos transitórios podem ser combatidos com alguns cuidados
com a dieta, sintomas como náusea, vômito, dor de estômago e queimação
valem uma investigação mais aprofundada, pois podem indicar a presença
de doenças, neste caso, a procura por um médico é essencial.
A nutricionista Poliana Macedo Marcato afirma que os cuidados com a digestão devem estar presentes em nosso dia-a-dia. “A
digestão é um processo metabólico que gera bastante calor. E nas épocas
mais quentes do ano devemos ingerir alimentos que conhecemos como mais
leves, assim nos sentimos menos indispostos e pesados”, disse.
O
empresário Robson Borges, proprietário do Bistrô da Praça Restaurante,
oferece aos clientes opções de refeições leves, saudáveis e que
colaboram com o processo digestivo. “Nesta época, em que o clima é mais
quente e seco, diversificamos o nosso cardápio. Disponibilizamos
variedades de saladas, legumes, grãos, fibras e evitamos alimentos que
dificultam a digestão”, disse.
Confira dicas importantes que vão te ajudar a digerir bem os alimentos:
· Evite
beber durante as refeições. Aguarde 30 minutos para ingerir líquidos,
pois eles diluem o ácido clorídrico, fundamental para o processo
digestivo;
· Fora
do horário das refeições, beba muito líquido como: água, sucos naturais
e água de coco, pois ajudam a digestão. O ideal (para pessoas
saudáveis) é ingerir entre 1,5 a 2 litros por dia;
· Mastigue
devagar. Sem mastigar direito, o estômago e o intestino são
sobrecarregados e têm dificuldades para absorver os nutrientes e
produzir minerais essenciais, como o zinco, podendo gerar gases, abdome
estendido e dificuldade para evacuar;
· Fracione
as refeições, comendo pequenas quantias de três em três horas. Isso faz
com que o metabolismo mantenha-se ativo. Durante o dia, devem ser
realizadas de cinco a seis refeições;
· Evite fazer refeições pesadas antes de dormir, pois durante o sono a digestão é mais lenta;
· Na
hora de temperar saladas, prefira o azeite de oliva e o óleo de
linhaça. Eles são ricos em ômega 3, 6, e 9, elementos que auxiliam o
intestino a funcionar melhor, favorecendo o processo digestivo.
Kompleta Comunicação
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